ФЛЕКСОФОРМЫ И ПРЕПРЕСС
ТЕЛ: +7(499) 558-39-50
Технология изготовления флексоформ с анилоксоподобной поверхностью
Александр Оксузян, инженер-технолог компании «Оптимасмарт»
Александр Оксузян, инженер-технолог компании «Оптимасмарт»
За последние несколько лет на рынке появилось несколько способов изготовления фотополимерных форм с плоской вершиной печатных элементов
Изготовления фотополимерных форм с плоской вершиной печатных элементов
Производители оборудования предложили различные решения для улучшения краскопереноса методом растрирования поверхно­сти печатных элементов, но ни одно из этих решений не дало ответа на вопрос: в каких условиях и каким образом работает данный алгоритм растрирования. В парке оборудова­ния нашей компании (московского репроцентра «Оптимасмарт») име­ются два CtPLaserGraverFg поэтому мы поставили задачу их произ­водителю - компании «Альфа» — разработать различные рисунки растрирования поверхности фото­полимера для изучения их влияния на краскоперенос. В результате нескольких экс­периментов мы остановились на четырех вариантах :
Растрирования поверхности фото­полимера
За счет более четкой прорисовки точки с размером вершины 10 мкм появляется воз­можность стабильного воспроизведения ее на форме и на оттиске, а благодаря хорошему покрытию краской поверхности и уменьшению инверсии точки уменьшается эффект биения валов, особенно в диа­пазоне 40-60% растра.
Эффект биения валов
  • Тип 1. Растрирование в форме гексагона (соты).
  • Тип 2. Растрирование круглой точкой.
  • Тип 3. Растрирование овальной точкой.
  • Тип 4. По просьбе компании «Альфа» мы не публикуем описа­ние этого типа.
Параметр «А» — размер эле­мента микрорастра — переменный (рис. 4 — один из типов микро­растрирования).
Размер эле­мента микрорастра
Для тестирова­ния использовался фотополимер DuPont Cyrel DPR-45, основное экпонирование производилось в контролируемой газовой среде. Для сравнения использовались формы и технологии других производителей:
  • Формы с микрорастрировани­ем, изготовленные с помощью LaserGraver Fg по технологии микрорастрирования: все четыре типа рисунка в четырех различных режимах работы лазера.
  • Формы с микрорастрированием, изготовленные на оборудовании компании Kodak по технологии DigiCap NX.
  • Формы с микрорастрировани­ем, изготовленные на оборудова­нии компании Esko по технологии MiaroCell и Pixel+ с оптикой Pixel+ WCWSI_PR04_P + , MG34_P + , MG45_P+, MC16P, MC2x2, CMC3x3, MCWSI_P+.
Условия проведения тестов Оптическая плотность краски на запечатываемом материале Kodak и Esco Оптическая плотность краски на запечатываемом материале LaserGraver Fg
На имеющемся в нашей компа­нии LaserGraver Fg можно реали­зовать любые технологии создания микроструктур на плашке, как тра­диционные круглые или овальные, так и практически любой формы. Это позволяет получать высокую оптическую плотность красок на оттиске за счет более ровной укрывистости материала, соответствен­но улучшать качество продукции и цветовой охват, тем самым обе­спечивать растущие потребности клиентов.

По результатам проделанных экспериментов мы сделали вывод, что для различных условий печа­ти и запечатываемых материалов существуют свои оптимальные типы и режимы микрорастриро­вания. Теперь при работе с заказ­чиками мы обязательно учитыва­ем будущие условия печати, что чрезвычайно важно для повыше­ния качества продукции наших клиентов.

Статья опубликована в журнале «Флексо Плюс» № 2-2013 стр. 28-29
С уважением, команда ОптимасмАрт.
С нами легко и удобно!
Подтвердите что вы человек
Спасибо,
мы свяжемся с вами
в ближайшее время