ФЛЕКСОФОРМЫ И ПРЕПРЕСС
ТЕЛ: +7(499) 558-39-50
Технология изготовления флексоформ с анилоксоподобной поверхностью
Александр Оксузян, инженер-технолог компании «Оптимасмарт»
Александр Оксузян, инженер-технолог компании «Оптимасмарт»
С появлением технологий контроля кислородного ингибирования полимеризации при прямом экспонировании фотополимера встал вопрос о более четкой прора­ботке минимальный растровой точки и возможности нанесения микроструктуры. Поэтому репроцентр «Оптимасмарт» поставил перед производителем лазер- граверов компанией «Альфа» нетривиальную задачу — добиться оптимального решения этого вопроса.

Московская компания «Альфа» произвела модернизацию своих аппаратов LaserGraver: полностью изменена оптическая система, а также доработано и дополнено программное обеспечение, способное теперь реализовать технологию получения анилоксоподобной печатной поверхности (Anilox-like printing surface — APS) и включающее большое число комбинаций микрорастрирования.

Если вопрос о четкости точки был вторичным, то вопрос о виде микроструктуры был острым. Разные типы микроструктуры по-разному ведут себя при печати на различных поверхностях. Мы провели серию тестов (результаты на с. 28-29, «Флексо Плюс» № 2-2013) и выбрали оптимальную структуру, наиболее стабильную при печати на различных типах материалов.
Увеличении оптической плотности при использовании флексоформы с микрорастрированием
Что это дает при печати?

Преимущества печати с форм с плоской точкой кли­енты уже смогли оценить, и де-факто это становится стандартом флексографии. Плоская точка позволяет уменьшить инверсию мелкой точки, повысить тиражестойкость форм в связи с отсутствием необходи­мости повышать давление в печатной паре, сократить время приладки и как следствие — отходы материала.

Нанесение микроструктуры (APS) на поверхность флексоформы позволяет увеличить оптическую плот­ность, особенно при использовании спиртовых и водных красок.
Результат печати флексоформой с микроструктурированной поверхностью
За счет более четкой прорисовки точки с размером вершины 10 мкм появляется воз­можность стабильного воспроизведения ее на форме и на оттиске, а благодаря хорошему покрытию краской поверхности и уменьшению инверсии точки уменьшается эффект биения валов, особенно в диа­пазоне 40-60% растра.
Технология изготовления флексоформ с анилоксоподобной поверхностью
Микроструктура дает возможность получить чисто пропечатанный текст на выворотке — он не затекает, повышается его четкость, читаемость.
Технология изготовления флексоформ с анилоксоподобной поверхностью
Среди других преимуществ — возможность исполь­зовать крупноячеистые анилоксовые валы на высоколиниатурных работах, то есть без приобретения нового парка анилоксов можно значительно повы­сить качество печати. А за счет увеличения плотности плашки появляется возможность комбинации растра и плашек на одной форме. Кроме того, можно уйти от необходимости комбинировать на разных видах заказов разные виды фотополимеров (в зависимо­сти от их жесткости) и от необходимости использо­вать несколько видов демпфирующей ленты, сократив затраты на нее.

В отличие от других подобных технологий, с APS не требуется подбирать тип изменения поверхности флексоформы в зависимости от запечатываемого материала. Сокращается число тестов.

Технология APS применяется на цифровых фото­полимерах любых видов и производителей, что дает дополнительные возможности использования соб­ственных свойств полимеров и в значительной степе­ни сказывается на цене таких форм.

В начале 2014 г. компании «Оптимасмарт» и «Альфа» проведут семинар для своих настоящих и будущих клиентов, где будут подробно рассмотре­ны все особенности новой технологии APS. Будут показаны открывающиеся возможности флексогра­фии, предоставлены образцы печати. Желающие уча­ствовать в семинаре могут обращаться в компании «Оптимасмарт» или «Альфа».

Павел Беляев, директор компании «Оптимасмарт»:

Не секрет, что в Центральном регионе наблюдаются процессы монополизации репроцентров. Экономия на логистике сырья из Европы позволяет некоторым игрокам развязывать демпинговые войны, оставляя на периферии вопросы технологической модернизации. Однако история мирового бизнеса показывает, что ни одна монопо­лия не привела к положительным результатам для потребителей — ни к экономии в конечном счете, ни к прогрессивным и инновацион­ным изменениям в отрасли. Только в реальной конкуренции рождают­ся качественные перемены. Экономии от «логистических схем» мы противопоставляем мак­симальную автоматизацию и опти­мизацию внутренних процессов. Постоянное совершенствование уровня нашей продукции и услуг, сервиса, технологий производства и управления дает нам возможность успешно развиваться. Уверен, наши клиенты полу­чают не только качественный продукт, но и удоволь­ствие от общения, отзывчивости коллектива, легкости решения сложных вопросов, по достоинству оценива­ют наши стремления и новации.

Статья опубликована в журнале «Флексо Плюс» № 6-2013 стр. 28-29
С уважением, команда ОптимасмАрт.
С нами легко и удобно!
Подтвердите что вы человек
Спасибо,
мы свяжемся с вами
в ближайшее время