Что такое флексоформа
Флексоформа – гибкая печатная форма, с помощью которой осуществляется перенос краски в процессе печати на таких материалах как: полимерные пленки, бумага, гофрокартон, фольга, пластик, ткани. Данный метод печати называется флексопечать и берет свое название от эластичных печатных форм (flexible). Подробнее о флекоформах

Флексоформа - что это такое ?

Флексоформа (клише) – гибкая печатная форма, с помощью которой осуществляется перенос краски в процессе печати на таких материалах как: полимерные пленки, бумага, гофрокартон, фольга, пластик, ткани. Данный метод печати называется флексопечать и берет свое название от эластичных печатных форм (flexible).
форму, которая будет наносить краску на запечатываемый материал.

Упаковочная промышленность является ключевым потребителем материалов, где используется флексоформы . Упаковка для пельменей, хлебные пакеты, изображения на колбасной оболочке, пакеты-майки и с прорубной ручкой, пакеты для фастфуда, разнообразные самоклеящиеся этикетки, мешки для строительных смесей и даже коробки для холодильников – все это запечатывается на флексомашинах с помощью печатных форм.

Изготовление флексоформ происходит из фотополимерных пластин, которые выпускаются в широком ассортименте. Основными отличительными характеристиками являются толщина и жесткость, которые определяются типом запечатываемого материала. Так, нерегулярная шероховатая поверхность гофрокартона требует применения пластин толщиной 3,95-6,35 мм. Данные пластины обладают по умолчанию низкой жесткостью (мягкие).

Для упаковочного материала и этикеток используются более тонкие пластины - 1,4-1,7 мм. Жесткость флексоформы подбирается исходя из качественных характеристик печатного оборудования, а также в соответствии с краскопереносом. Так для «заливки» плашек необходимы печатные формы из более мягкого полимера, а при печати растровых работ предпочтительнее использовать флексоформы из более жесткого полимера.

Более подробно с характеристиками пластин вы можете ознакомиться в статье: Характеристики пластин для изготовления флексоформ

 


Обратно
Спасибо,
мы свяжемся с вами
в ближайшее время